我校党史学习教育宣讲团深入师生开展宣讲

作者: 时间:2021-06-03

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步推进党史学习教育的深入开展,深化党史宣传阐释工作,学校从思政教学部选拔9位专业骨干教师成立许昌职业技术学院党史学习教育宣讲团,深入师生开展党史学习教育系列宣讲活动。

我校党史学习教育专题辅导报告会邀请杨腾教授作《擘画新蓝图 开启新征程——党的十九届五中全会精神解读》专题报告。他围绕开展党史宣讲活动要把握好党史专题宣讲的重大意义、习近平总书记关于学习党史的重要论述、党的百年奋斗历程及宝贵经验、党的初心宗旨和伟大精神、马克思主义中国化理论成果等内容系统全面阐述,提出要树立正确的党史观,提高政治站位,突出专题内容,把握总体要求。

杨腾教授为院直机关党总支医疗卫生学院党总支、人文学院党总支作《奋斗百年路 启航新征程》专题宣讲。他以“中国共产党成立、中国共产党建国、中国共产党执政”三个时间节点为顺序展开,介绍了中国共产党在民族复兴上的艰难探索,阐明了中华人民共和国的建立是民族复兴的必然选择,阐述了中国共产党对民族复兴的使命担当。

高新平副教授为建筑工程学院党总支和信息工程学院党总支《不忘初心 牢记使命——学习中国共产党百年辉煌史》专题宣讲。内容涵盖中国近现代所发生的翻天覆地、惊天动地的变化,通过党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等四个方面阐述了中国共产党的发展历程,她以丰富的史实资料为基础,用图文并茂的讲解方式和生动形象的语言,让全体师生在党史的学习中,洗礼思想,升华精神,进一步坚定理想信念。

胡晓转副教授为后勤服务中心党总支、艺术设计学院党总支《只有共产党才能救中国》专题宣讲。她以生动、精彩的宣讲,让在座的每一位师生都深刻认识到党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求。

阎丽红副教授为财经学院党总支《中国共产党为什么能》专题宣讲。她结合党史学习教育动员大会从习近平总书记带领我们重温入党誓词、回顾我党前期队伍建设党员发展历程等,逐一分析中国共产党诞生的历史背景与时代内涵。

刘艳慧老师为航空工程学院党总支和继续教育学院党总支《从百年历史看党的初心和使命》专题宣讲,她从建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业这四个方面讲述了中国共产党的发展历史和取得的重大成就。

刘建军老师为机电与汽车工程学院党总支作《中共一大代表究竟是多少人》专题宣讲,他从中国共产党成立前后的中国近现代历史背景讲起,深刻阐述了中国共产党成立的重大意义,使大家进一步弄懂了“中国的红色政权为什么能够存在”、“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”等包含的深刻道理,进一步增强了中国特色社会主义道路、制度、理论和文化自信,进一步增强了历史定力。

丁继红老师为园林与食品工程学院党总支和图书馆党总支作《中国共产党百年历程与启示》专题宣讲。她从新民主主义革命时期,到社会主义道路的探索,再到改革开放新时期等方面阐述了中国共产党的发展历程。她以丰富的史实资料为基础,用图文并茂的讲解方式和生动形象的语言,让全体师生在党史的学习中,深刻的认识到新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,深刻地认识到中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。

钱明锐老师为五年制部党总支作《中国共产党百年辉煌历程与经验启示》专题宣讲。她从中国共产党梦想的启航、中国共产党百年辉煌历程、中国共产党百年历史经验和启示三方面讲述了中国共产党的发展历程和取得的辉煌成就。

董朝霞老师为外国语学院党总支作不忘初心 牢记使命——学习中国共产党百年辉煌史》专题宣讲。她将史实和故事相结合,带领大家重温党的光辉历史,感悟革命先辈艰苦奋斗、英勇奉献、忠于信仰的革命精神,激励共产党员要以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态迎接建党100周年。

我校党史学习教育宣讲团“开讲”11场,聆听报告的师生达900余人次。截至目前,我校党史学习教育第一阶段宣讲已全部结束,通过组织全方位的党史学习教育宣讲增强全校师生党员、干部的思想共识和行动自觉,为学校高质量发展提供强大精神动力。

稿件来源:思政部    作者:陈柊宇    编辑:任璐蝶